Lebensmittelabfälle

Management für Umwelt, Abfall und Ressourcen

DAS IST WASTEWATCHER!
Clever Abfälle reduzieren und Kosten senken! Mit Kompetenz und intelligenten Werkzeugen wollen wir Ihren Abfall unter die Lupe nehmen, um Abfallmengen zu reduzieren und Kosten zu senken.

Überall dort, wo Büffets bzw. Selbstbedienungstheken für die Essensübergabe angeboten (z.B. das Frühstücksbüffet im Hotel) oder komplette Menüs auf Tabletts vorbereitet werden (z.B. im Krankenhaus oder Senioren- und Pflegeheim, „Essen auf Rädern“), werden erwiesenermaßen 30-50 % der eingesetzten Ware hinterher weggeschmissen.

In allen Fällen handelt es sich um entgangene Erlöse, denn die Lebensmittel mussten eingekauft, gekühlt, zubereitet und dargereicht werden. Hinzukommt, dass jedes Lebensmittel Ressourcen in Form von Energie, Nährstoffen und Wasser bei des Produktion, Transport und Verarbeitung verbraucht hat.

Der WasteWatcher nimmt die Büffet- und Tablettreste in den Blick, indem sie nach dem Rücklauf in die Küche über eine intelligente Waage geführt werden, die die Menge, das Datum und die Zeit speichert und zusätzlich ein Bild speichert, um anschließend über eine Bildauswertung fraktionsspezifische Ansatzpunkte zur Abfall- und gleichzeitigen Kostenvermeidung zu erarbeiten.

Die Auswertung des WasteWatcher analysiert dabei nicht nur das Einsparpotenzial, sondern auch den ökologischen Fußabdruck, der an dem Abfall hängt.

Kontakt aufnehmen